돌산 갓김치

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작성자닥터유 조회 1회 작성일 2021-01-25 12:14:21 댓글 0

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여수 돌산갓김치 담그기 톡쏘고 알싸한 갓김치 맛있게 담그는 법 (손질법, 절이기, 양념 레시피)

여수 돌산갓김치 담그는 방법 (손질법, 절이기, 김치양념 레시피)


재료
돌산갓 1단, 쪽파, 양파, 홍시, 고추가루, 소금, 마늘, 다진생강, 멸치액젓, 찹쌀풀


김치양념 만들기
- 양념베이스 만들기
홍시 2개, 양파 1개, 마늘 15쪽을 믹서기에 갈아주세요
* 홍시 대신 배 1개를 사용해도 됩니다
- 양념 만들기
양념베이스, 고추가루 6스푼, 찹쌀풀, 다진생강 1스푼, 멸치액젓 5스푼


찹쌀풀 쑤기
찹쌀 1스푼, 물 4컵(종이컵 기준)
*찹쌀 대신 밀가루를 쓰셔도 됩니다.


만드는 방법
1. 돌산갓을 손질해주세요.
* 돌산갓 밑둥을 조금 잘라내고 떡잎도 제거하세요
2. 손질된 돌산갓을 물에 2번 깨끗이 씻어주세요
3. 소금을 뿌려 1시간 절여주세요
* 절이는 중간 1번 뒤집어 골고루 절여지게 하세요
* 절이는 방법과 소금량에 따라 절이는 시간이 달라지니 주의하세요
4. 절인 돌산갓을 2번 물에 씻어 염분을 제거하세요
* 체에 바쳐 돌산갓의 물기를 제거하세요
5. 양념베이스와 찹쌀풀, 각종 양념을 골고루 섞어 김치양념을 만드세요
6. 돌산갓에 김치양념을 버무려주세요
* 양념을 손으로 쓱쓱 문질러 바르듯이 고루 발라주세요
* 너무 치대듯이 바르면 풋내가 날수있으니 주의하세요
7. 서늘한 상온에서 숙성후 매운맛이 없어질때까지 삭히세요


BGM : White - Kevin MacLeod

김치요리[갓김치맛있게담그는법]지금이 제철!갓절이는법/맛있는 갓김치양념!여수돌산갓김치!

#양장금주부

[재료]
갓2kg

[믹서기에 갈아줄 재료]
양파반개(140g),배1/4개(150g),대파2뿌리(100g),새우젓1큰술반,육수2컵(400ml)

[양념]
믹서기에갈은재료,고추가루3컵(600ml),고추씨60g,마늘2큰술,생강청2큰술,설탕2큰술,쑤어놓은찹쌀풀,소주반컵(100ml),멸치액젓반컵(100ml),천일염2~3큰술(기호에 맞게 추가간을 합니다),

[육수]
생수2리터,국멸치(20g),황태머리2개,다시마(10g),대파흰부분1뿌리
※진한육수가 나오도록 3컵분량이 될때까지 끓여줍니다.

[찹쌀풀]
만들어놓은육수1컵(200ml),찹쌀가루1큰술반

[절임]
생수4컵(800ml),천일염1컵(200ml)
※총1시간을 절이되, 30분에 한번 뒤집어줍니다.

[양념계량기준]
계량컵200ml,밥수저

★비지니스문의 sbs710125@naver.com

갓김치 맛있게 담는법 억센 돌산갓도 부드럽게 절이는 방법부터 육수물로 양념만드는 비법까지

토종찬맛집에서 육수물로 양념을 만들어 돌산갓김치 맛있게 초보자님도 따라 할수있게 만들어 보았습니다

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#돌산 갓김치

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