모카케이크

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작성자서기이천년 조회 1회 작성일 2021-01-26 20:04:32 댓글 0

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꾸준한 인기 카페 모카 생크림케이크 /ASMR/Cafe Mocha Cake / Whipped cream Icing

** 한글 자막을 켜시면 친절한 설명을 보실 수 있습니다. **
안녕하세요. 오늘도 시청해 주셔서 너무 감사해요.
가을에는 역시 커피와 초콜릿 디져트가 어울리는것 같아요.
지난번 만든 커피콩 쿠키로 장식한 카페모카 생크림 케이크를 만들어 보았어요.
이 케이크를 위한 커피콩 쿠키는 반죽을 4그람씩만 떼서 작게 만들었어요.
저의 커피콩 쿠키 영상은 여기로


이번 케이크의 제누아즈는 가장 기본인 공립법으로 만들어보았어요.
아주 부드러우면서도 높이감 있는 케이크시트를 만들기위하여 계란거품 내는 방법을 보여드려요
중탕한 계란을 고속으로 6분 저속으로 2분만 거품을 낸다면 절대 무너지지않는 멋진 스폰지가 나올거에요.
본인의 핸드믹서가 너무 강하다면 중고속으로 올려주시고요. 만일 좀 약한편 이라면 강속으로 7분까지 시간을 늘려주세요.

시럽과 생크림의 경우 커피만 하면 자칫 느끼할 수 있는 부분을 초콜릿을 더하여 감추었어요.
부드럽고 깊은 초코와 커피가 어울어져 감동적인 맛이 된답니다.

** 생크림 휘핑 주의 사항
아이싱 하시기 전 커피와 초콜릿 섞은 생크림을 반드시 냉장실에서 오랫동안 숙성 하시고
휘핑 직전에는 냉동실에 넣어 살얼음이 낄때까지 두었다 꺼내서 휘핑을 시작하세요.
처음에는 60%만 휘핑한 후 360g은 샌딩용으로 휘핑하고
200g 정도 덜어내 두었다가 마무리 아이싱과 데코하기 직전에 휘핑하여 쓰세요.
이렇게 하면 무척 안정적으로 아이싱이 끝날때 까지 버글거리지 않고 매끄러운 상태를 유지 할 수 있습니다.
만일 실내가 덥다면 휘핑한 생크림볼 아래 얼음 볼을 대고 쓰면 좋아요.
많은 분들이 저의 초코생크림 케이크나 얼그레이케이크를 만들면서 아이싱 너무 잘된다고 기뻐하셨어요.
하지만 간혹 휘핑이 안된다고 질문 하시는 분들이 있었는데요.
대부분 숙성시간이 넘 짧았거나. 냉동실에 넣는 과정을 빼셨더라구요.
꼭 냉동실에서 살얼음이 낄때 까지 두었다가 중속에서 천천히 휘핑해 보세요.
환상적인 질감의 크림이 나옵니다.


** 초콜릿 가나슈 드리핑

초콜릿 가나슈 드리핑 할때는 케이크를 냉동실에 15분정도 두어 아주 차게 유지시킨후
가나슈를 27~29도 정도 맞추어 흘려주세요. 속도는 천천히 하세요.
가나슈가 너무 따뜻하면 생크림이 녹고 너무 차가우면 아래로 자연스럽게 흘러내지리 않아요.
숟가락으로 떠서 흘려도, 짤주머니에 넣어서 조그만 구멍으로 흘려도 다 괜찮아요
관건은 케이크와 가나슈의 온도를 잘 맞추는 거랍니다.


재료 (지름 15cm 원형 1호 케이크)

♥︎ 카페모카 제누아즈 ( 15cm x 7cm 원형팬)

달걀 150g(3개정도)
설탕 100g
우유 35g
인스턴트커피 5g (맥심)
무염버터 26g
박력분 100g

♥︎카페모카시럽

물 50g
설탕 25g
코코아가루 6g (발로나)
인스턴트커피 5g (맥심)

♥︎ 카페모카 생크림 (500ml 생크림 사용)

생크림a 100g (서울우유)
인스턴트커피 5g (맥심)
다크초콜릿 30g (깔리바우트 57.7%)

생크림b 390g (서울우유)
설탕 35g

♥︎ 초코가나슈

생크림 50g
다크초콜릿 50g (깔리바우트 57.7%)

♥︎ 조꽁드가 사용한 도구

스메그 오븐
레브젠 핸드믹서 (국산)
윌튼 1M 깍지
지름 15cm 높이 7cm 원형 팬
쿠이지프로 거품기
직각 스크래퍼
전문가용 케이크 돌림판

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When you are icing, make sure to set the whipped cream in the refrigerator for a long time.
And Then, Just before whipping, place in freezer until having thin ice around the edge, then begin to whip.
When you reach the runny stage,
Divide the cream 360g for sanding, and 200g for icing and decoration.
Keep the second one in the fridge and whip up just before finishing icing and decoction and use.
This keeps your cream to have a very stable and smooth texture until the icing is finished.
If the room is warm, it's good to use an ice bowl under a whipped cream bowl.

When you drip chocolate ganache, leave the cake in the freezer for about 15 minutes and keep it very cold.
Drip the chocolate ganache at 27 to 29 degrees. If it's too warm, the whipped cream melts and if it's too cold, it won’t drip naturally down.

Joconde's "coffee bean cookies" video is here.


Ingredients (15 cm in diameter round cake)

♥︎ Cafe mocha sponge cake (15cm x 7cm round pan)

150g Eggs (about 3 eggs)
100g Sugar
35g Milk
5g Instant coffee powder
26g Unsalted butter
100g Cake flour

♥︎ Cafe mocha syrup

50g Water
25g Sugar
6g Cocoa powder (Valrhona)
5g Instant coffee

♥︎ Cafe mocha whipped cream

100g Heavy cream
5g Instant coffee
30g Dark Chocolate (Callebaut 57.7%)

390g Heavy cream
35g sugar

♥︎ Chocolate ganache

50g Heavy cream
50g Dark Chocolate (Callebaut 57.7%)

♥︎ Joconde used

Smeg oven
Revgen Handmixer
Wilton 1M Star Tip
15cm X 7cm Round cake pan

모카 생크림 쉬폰케이크 만들기 (๑ˇεˇ๑) : Mocha Cream Chiffon Cake Recipe - Cooking tree 쿠킹트리*Cooking ASMR

폭신한 쉬폰케이크에 커피 크림을 가득 채운 모카 생크림 시폰케이크를 만들었어요~
♥더 자세한 레시피와 설명은 밑에 더보기 버튼 눌러 확인 해 주세요♥
♡For more detailed recipes, please click on the down belowa♡

폭신한 쉬폰케이크에 커피 크림을 가득 채운 모카 생크림 시폰케이크를 만들었어요~
커피 가루와 코코아파우더를 넣어 모카향이 솔솔 나는 쉬폰케이크에 커피 에센스를 섞은 생크림을 채워 더 부드럽게 먹을 수 있는 것 같아요~^^
폭신한 쉬폰의 느낌이 좋아서 아이싱은 따로 하지 않고 윗면에만 장식을해서 사랑스러운 느낌으로 만들어 봤어요~
심플하지만 맛이 너무 맛있어서 만족감이 높은 케이크랍니다~~
즐겁게 시청하세요~♬ Enjoy~

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▶틀 사이즈 Mold size : 15cm x 7.5cm

▶재료

따뜻한 우유 55g
코코아파우더 3g
인스턴트 커피가루 2g
달걀노른자 3개
설탕 30g
소금 조금
바닐라익스트랙 2g
식물성 오일 30g
박력분 75g
베이킹파우더 2g
베이킹소다 1g
머랭 (달걀흰자 3개 + 설탕 35g)

휘핑한 생크림 120g (+설탕 12g)
커피 에센스 3g
장식용 생크림 (생크림 80g + 설탕 8g + 커피 에센스 1g)

▶레시피
1. 따뜻한 우유에 인스턴트 커피가루와 코코아파우더를 넣고 섞는다.
2. 달걀 노른자에 설탕, 소금, 바닐라익스트랙을 넣고 섞은 뒤 식물성 오일을 조금씩 넣으며 섞고 (1)을 넣고 섞는다.
3. 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다를 체쳐 넣고 섞은 뒤 머랭을 나눠 넣고 섞는다.
4. 틀에 붓고 기포 정리를 한 뒤 170도 예열된 오븐에서 35분 정도 굽고 뒤집어 완전히 식힌다.
5. 생크림과 커피 에센스를 섞어 커피 크림을 만들고 식은 쉬폰에 구멍을 내고 크림을 채운다.

▶Ingredients

55g Warm milk
3g Cocoa powder
2g Instant coffee powder
3 Egg yolks
30g Sugar
a pinch of Salt
2g Vanilla extract
30g Vegetable oil
75g Cake flour
2g Baking powder
1g Baking soda
Meringue (3 egg whites + 35g sugar)

Whipped cream (+ 12g sugar)
3g Coffee essence
Decorative cream (80g whipping cream + 8g sugar + 1g coffee essence)

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시청해주셔서 감사합니다~♥
Thank you for watching~

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▶제 영상은 유튜브와 네이버TV에만 업로드 되고 있습니다~
이 영상을 무단 도용하거나 2차 편집 및 재업로드를 금지합니다.
My video is only uploaded to YouTube and Naver TV.
Unauthorized theft of this video or 2nd edit and reupload is prohibited.

초콜릿 커피 케이크 만들기 : Chocolate Coffee Cake Recipe | Cooking tree

진한 초콜릿과 커피 맛을 함께 느낄 수 있는 모카 케이크를 만들었어요~
♥더 자세한 레시피와 설명은 밑에 더보기 버튼 눌러 확인 해 주세요♥
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진한 초콜릿과 커피 맛을 함께 느낄 수 있는 모카 케이크를 만들었어요~
폭신하고 쫀득한 롤케이크 시트를 사용했는데 식감이 정말 좋더라구요~
아무래도 시트가 밀도가 있는 편이라 자르는 건 조금 조심해서 잘라야하지만 정말 맛있고 만족도가 좋은 시트인 것 같아요~
저는 비가오고 날이 어두워져 급하게 촬영하느라 냉장실에 30분 정도 밖에 굳히지 못했는데 2~3시간 정도 굳히면 더 단단하게 굳는 답니다~
심플하지만 맛은 정말 풍성하고 깊은 맛이라 맛있게 먹었어요~
케이크는 꼭 저처럼 잘라 완성하지 않고 다양한 모양으로 잘라 완성해도 좋을 것 같아요~^^
즐겁게 시청하세요~♬ Enjoy~

*자세한 레시피 설명은 유튜브 자막 기능을 켜서 확인해주세요~

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▶틀 사이즈 Mold size : 37.5cm x 25.4cm

▶재료

달걀노른자 3개
설탕 20g
소금 1g
식물성 오일 25g
우유 40g
바닐라익스트랙 3g
인스턴트 커피가루 3g
박력분 40g
코코아파우더 10g
베이킹파우더 2g
달걀흰자 3개
설탕 60g

따뜻한 생크림 50g
인스턴트 커피가루 2g
다크 초콜릿 80g
생크림 160g

▶레시피
1. 달걀노른자에 설탕, 소금을 넣고 섞고 식물성 오일을 넣고 섞은 뒤 우유, 바닐라익스트랙, 인스턴트 커피가루를 넣고 섞는다.
2. 박력분, 코코아파우더, 베이킹파우더를 체 쳐 넣고 섞는다.
3. 달걀흰자를 휘핑하다가 큰 거품이 올라오면 설탕을 2~3번에 나눠 넣고 휘핑해 부드럽게 뿔이 서는 머랭을 만들고 본 반죽에 3번에 나눠 넣고 섞는다.
4. 틀에 붓고 기포제거를 한 뒤 170도 예열된 오븐에서 20분 정도 굽고 식힌 뒤 가장자리를 잘라내고 3등분 한다.
5. 따뜻한 생크림에 인스턴트 커피가루를 넣고 녹이고 다크초콜릿에 넣고 전자레인지에 10초 정도 돌려 녹이며 섞은 뒤 식힌다.
6. 생크림을 휘핑하다가 몽실해지면 식힌 초콜릿을 넣고 단단하게 휘핑한다.
7. 시트 1장에 크림을 바르고 다른 시트를 올린다. 1번 더 반복한다
8. 윗면에 크림을 바르고 옆면을 정리하고 냉장실에서 2~3시간 정도 굳힌다.

▶Ingredients

3 Egg yolks
20g Sugar
1g Salt
25g Vegetable oil
40g Milk
3g Vanilla extract
3g Instant coffee powder
40g Cake flour
10g Cocoa powder
2g Baking powder
3 Egg whites
60g Sugar

50g Warm heavy cream
2g Instant coffee powder
80g Dark chocolate
160g Heavy cream

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시청해주셔서 감사합니다~♥
Thank you for watching~

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▶제 영상은 유튜브와 네이버TV에만 업로드 되고 있습니다~
이 영상을 무단 도용하거나 2차 편집 및 재업로드를 금지합니다.
My video is only uploaded to YouTube and Naver TV.
Unauthorized theft of this video or 2nd edit and reupload is prohibited.

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#초코케이크 #커피케이크 #모카케이크

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